alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Мода посмертных фотографий викторианской эпохи.

post-mortem-photos-00

Друзья, окунемся немного в историю. Мода и привычки, нравы и культура - всему свойственно меняться под тяжестью веков. Изменения могут происходить настолько кардинально, что будучи когда-то обыденными вещами, сейчас, могут показаться нам недопустимыми или даже ужасными.
Хотелось бы представить вашему вниманию очень познавательный материал, в котором речь пойдет об одной из традиций викторианской эпохи.
Для начала освежим память:
Викториаанская эпоха (1837—1901) — период правления Виктории, королевы Великобритании и Ирландии.
Викторианский период в истории Англии можно считать одним из самых значимых и важных. Несмотря на значительную протяжённость во времени, эту эпоху нельзя представлять себе как что-то однородное, поскольку она характеризуется быстрыми переменами во многих сферах человеческой жизни. Это были технологические, демографические сдвиги, изменение мировосприятия людей, изменения в политической и социальной системе.


Когда речь заходит о викторианской эпохе, большинство людей вспоминают о конных экипажах, о дамских корсетах и о Чарльзе Диккенсе. И вряд ли кто-то задумывается о том, что делали люди той эпохи, приходя на похороны. Это может показаться сегодня шокирующим, но в то время, когда в доме кто-то умирал, первый к кому обращалась семья несчастного, был фотограф. В нашем обзоре посмертные фотографии людей, живших в викторианскую эпоху.

post-mortem-photos-01
Сестра и братья рядом с умершим ребёнком

Во второй половине 19-го века у викторианцев появилась новая традиция – делать фотографии мёртвых людей. Историки считают, что в то время услуги фотографа стоили очень дорого, и не многие могли позволить себе такую роскошь при жизни. И только смерть и желание сделать в последний раз что-то значимое, связанное с близким человеком, заставляли их раскошелиться на фотографию. Известно, что в 1860-х годах фотография стоила около 7 долларов, что сегодня соизмеримо с 200 долларами.
Ещё одна вероятная причина такой необычной викторианской моды – «культ смерти», существовавший в ту эпоху. Начало этому культу положила сама королева Виктория, которая после смерти в 1861 году своего супруга принца Альберта так и не сняла траур. В то время в Англии после смерти кого-то из близких женщины 4 года ходили в чёрном, а в течение следующих 4 лет могли появляться только в одежде белого, серого или фиолетового цвета. Мужчины целый год носили на рукаве траурные повязки.

post-mortem-photos-03
К сожалению, он не уснул

Люди стремились, чтобы их усопшие родственники выглядели максимально естественно, а у фотографов были для этого свои методики. Широко использовался специальный штатив, который устанавливался за спиной усопшего и позволял зафиксировать его в состоянии стоя. Именно по наличию малозаметных следов этого устройства на фото в некоторых случаях только и можно определить, что на фото мёртвый человек.

post-mortem-photos-13
Так фотографировали умерших людей сидя...


post-mortem-photos-121
...и стоя

На этой фотографии 18-летняя Энн Дэвидсон с красиво уложенными волосами, в белом платье, в окружении белых роз уже мертва. Известно, что девушка попала под поезд, невредимой осталась лишь верхняя часть тела, которую и запечатлел фотограф. Руки девушки уложены так, будто она перебирает цветы.

post-mortem-photos-04
Энн Дэвидсон, попавшая под поезд.

post-mortem-photos-05
За спиной у девушки можно разглядеть штатив, а глаза фотограф ей дорисовал.

post-mortem-photos-06
Эта девочка не устала, ей больше нет


Очень часто фотографы снимали умерших людей с предметами, которые им были дороги при жизни. Детей, например, фотографировали с их игрушками, а мужчину на фото ниже сняли в компании его собак.

post-mortem-photos-07
Умерший мужчина со своими любимыми псами

post-mortem-photos-08
Девочка со своими куклами

post-mortem-photos-09
Можно подумать, что девочка просто моргнула, но это не так



Чтобы выделить посмертные портреты из общей массы, фотографы часто вносили в изображение символы, которые чётко указывали, что ребёнок уже мёртв: цветок с надломленным стеблем, перевернутую розу в руках, часы, стрелки которых указывают на время смерти.

post-mortem-photos-10
Малыша явно кто-то поддерживает за шторой

post-mortem-photos-11
Родители, похоже, ещё не осознали, что их ребёнка больше нет

post-mortem-photos-14
Семья кажется вполне счастливой, но с девочкой что-то явно не так


Сегодня посмертные фотографии являются предметом коллекционирования. Самая крупная коллекция снимков викторианской эпохи принадлежит Томасу Харрису из Нью-Йорка. Своё необычное увлечение он комментирует так: «Эти фотографии успокаивают и заставляют задуматься о бесценном даре жизни».

post-mortem-photos-15
Для одного из братьев это фото посмертное

Казалось бы странное увлечение викторианцев должны было кануть в лету, но на самом деле ещё в середине прошлого века в СССР, да и в других странах, были популярны посмертные фотографии. Правда, покойных снимали, как правило, лежащими в гробах.


Источник

Tags: история, культура, траур, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День города

    Пока в Москве праздновали день города, мы по старой традиции уматали за город. В этот раз ограничились Подмосковьем, в субботу посетили усадьбу…

  • Натовские лязгают гусеницами

    «Натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И, к…

  • Беларусь в огне (видео)

    «Насилие порождает насилие» Беларусь в огне! Сеть наводнили кадры избиений людей. В последние дни страну захлестнул кровавый разгул. И разгул…

  • Народная воля

    На днях выложил пост про волеизъявление, и он вызвал немало споров. Многие в комментах утверждали, что референдум был чистый и прозрачный, народ…

  • Усадьба Воробьёво

    После посещения усадьбы Дольское и Гурьевского сельскохозяйственного техникума, мы решили посетить ещё одно место. Место весьма интересное и…

  • Волеизъявление

    Не успело закончиться голосование, как в сетях стал набирать обороты флешмоб «Нет поправкам». Тысячи людей выкладывают свои фото с избирательных…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →