?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Екатерина Михайловна.

809917_original

Екатерина Михайловна – обычная русская женщина, прожившая долгую и насыщенную жизнь. Жизнь оказалась богата не на праздные развлечения, а на тяжелые и сложные годы, которые словно борозды пропахали жизненный путь этой старушки.

На праздники ездил к товарищу в один маленький провинциальный городишка. Населенный пункт районного масштаба ничем не лучше и не хуже миллиона других, которые так щедро раскиданы по всей стране. В один момент остановились с ним по делам возле киоска, купить кое-что. Стоим, выбираем, и внезапно слышим старческий мягкий голос, – какие красивые ребята, и молодые, и высокие. – Я, имеющий опыт таких щедрых комплиментов в столице от лица различных стариков, ожидал, что дальше последует фраза: «Милок, дай бабушки на хлеб». Но после того как мы обернулись на голос, она начала нам рассказывать о себе. Перебивать не стали, глядя на сморщенное лицо изрядно изрезанное морщинами. Старушка, опираясь одной рукой на костыль, другой двигала в такт рассказа, старательно подчеркивая каждую фразу. Глаза, на удивление, как это бывает у большинства стариков, не были затуманены, они были светлыми и живыми.

Старушка начала с того, что пожаловалась на плохую жизнь: «Недавно схоронила единственную дочь – рак не щадит никого. Еще до конца не прошла нога от недавней травмы, прямо на пешеходном переходе, кто-то сдавал задом и задел её. Соседи сверху затопили, сильно пострадала кухня, и старая газовая плита, которая исправно служила еще с советских времен, совсем перестала работать – горит одна конфорка. Раньше получала, как ветеран ВОВ неплохую надбавку, а теперь, из-за «Наташки пьянчуги», которая трудилась в Соц.обеспечении, старушку перевели на ветерана труда. Хлеб дорожает, квартплата дорожает, все дорожает». Потом старушка начала вспоминать военные годы: «как захватили их населенный пункт, как в 43-ем его освободили». Сказала, что в селе от куда она родом, было восемнадцать молодых парней – все погибли, никто не вернулся. Ругала финских солдат. Говорила, что те были страшнее немцев, очень не любили русских. Затем вспоминала голод после освобождения: «Девять дней ничего в рот не брали, одна теплая водичка». Резюмируя свой рассказ о военных годах, добавила, – дай бог вам не знать, что такое война.
После воспоминания военных лет, снова вернулась к пенсии (с её слов, со всеми добавками, около 14тыс.) и начала ругать местных чиновников. Мы не решались перебивать её. Всем своим видом она показывала, что просто хочет выговориться. Ей даже не было интересно, слушаем ли мы её или нет, согласны ли мы с ней или на какие-то моменты имеем своё мнение – она просто хотела рассказать. Политики, чиновники, соседи, все находило критику в старушечьих устах. Но как только речь зашла о президенте, твердо сказала, - Дай бог ему здоровья, очень хороший человек! А то, что жить еще не всем хорошо, так это страна большая, за всем не уследишь.
И для сравнения вспомнила времена перестройки и 90-ые. Из её рассуждений было понятно, что основным критерием лучшей жизни является «стабильность».

В этот момент у приятеля зазвонил телефон, и он отвлекся на разговор. Это действо словно вырвало старушку из воспоминаний, и она посмотрела на часы, - ой, батюшки, уже полтретьего. Как время летит. Задержала я вас, ну, извините.
Напоследок я спросил, где она живет, и та, указала на здание, которое располагалось через дорогу. Серый пятиэтажный дом, мрачно выглядывал сквозь молодую листву небольшой аллеи. Старушка ушла.

Recent Posts from This Journal

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 87
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

alik_morozov
May. 5th, 2016 09:22 am (UTC)
Безусловно(