Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сандармох - мемориал тысячам жертв



Сандармох (реже Сандормох, кар. Sandarmoh) — это лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, в 12 км от Медвежьегорска по автодороге А119 «Вологда — Медвежьегорск», где на площади 10 гектаров, во время "Большого террора" 1937—1938 годов, расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей.

Карелия познакомила нас с мемориалом "Сандармох". Скрытый от людских глаз в хвойной лесу, он хранит тайны далёких времён, когда в этих местах нашли свою смерть тысячи политических заключённых. Теперь здесь большое кладбище. Кладбище необычное. Такое же необычное, как само место. Здесь нет явных могил, здесь не встретишь надгробий и оградок. Максимум, это одинока строящие деревянные кресты со схематичными крышами, прямо между деревьев леса. На некоторых крестах висят таблички с фотографиями, именами и датами смерти людей. Зачастую дата смерти указана словом "расстрелян". Нередко таблички прикручены к стволам сосен. В стороне на небольшом пятачке возведено несколько больших памятников посвященных отдельным народам. Рядом находятся скамейки. Чуть поодаль находится часовня. Все указывают на то, что мемориал, в большей степени, воздвигнут силами частных людей, родственников. Дальше мы не пошли, хотя дорога ведущая нас от начала кладбища продолжала уходить вглубь леса. Сколько ещё одиноких крестов в этих местах, мы не знаем. Но число установленных жертв массовых расстрелов выбито на общем памятники страшной цифровой 1111.

Collapse )
promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Бельмо



Словно бельмо на глазу, стройка в историческом центре Стокгольма портит весь вид. Вся атмосфера средневековой Европы испарилась под натиском рабочей техники. Как видим, стройки портят не только виды Москвы. Но и без них никуда. Старина требует реконструкции и модернизации, а это техника, заборы и леса. Когда же сделают какие-нибудь интерактивные купала, или что-то в этом роде. Баннеры прошлый век. Не надёжны эти растяжки. А купол конструкция покрепче будет. Накроют такое бельмо куполом, и пустят по его поверхности видео уличной жизни с видом места, после завершения работ. И все будут видеть, как преобразуется оно после реконструкции или модернизации. Тогда и общая картинка местности несильно пострадает. Вопрос - когда же создадут такой купол?
Collapse )

Беломорканал



Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь скалы, болота и тайгу, предстал перед нами небольшим шлюзом. Ширина шлюза в том месте не более ста метров, длина киллометр. Стоя на переезде одного шлюза, без труда можно видеть следующий. С первого взгляда тяжело представить, что при строительстве этого сооружения было задействовано в общей сложно более 250 тысяч заключённых, из которых погибло 12 800 человек. Как сказали местные, многие поселения вдоль канала, были основаны именно в период строительства.
Но давайте более подробно поговорим об этом сооружении.
Collapse )

Сталинский ампир XXI века



Для туриста гуляющего по Малой Дмитровке от центра в сторону Садового кольца, будет неожиданностью встреча с многофункциональным комплексом «Оружейный». Только он приблизится на пересечение с Садовым, как перед ним вырастит целый айсберг из стекла и бетона. Огромное здание словно монолит возвышается над человеком, заставляя ощущать свою ничтожность, каждого попавшего в его окружение. Потрясающе. Не здание, а целая эпоха, символ, гимн. Что же мы видим, кроме гигантской постройки?
Collapse )


Знакомство с Ильей Репиным



В прошлую субботу посетил выставку Репина в Третьяковки. Признаюсь, это было мое первое знакомство с работами живописца, и от этого интерес увеличивался вдвойне. А как еще? Не каждый день знакомишься с одной из основных фигур русского реализма. Выставка будет проходить практически все лето (16 мая - 18 августа). Как сообщается на сайте галереи, сюда вошли работы художника с 1844 по 1930гг. Представлено немало известных работ автора: Бурлаки на Волге, Запорожцы, Крестный ход в Курской губернии, Не ждали, Иван Грозный и сын его Иван и много чего еще. Что же касается Ивана Грозного, то ниже в посте будет кое-какое уточнение. Также на выставке было множество портретных работ автора. Портретная живопись, составляет львиную долю картин Репина. Его даже принято считать мастером физиогномики, способного передать самые незначительные элементы в лице модели, тем самым показать эмоциональную выразительность объекта. Немало он запечатлел известных людей своей эпохи. Выставка является крупнейшим проектом по объему подготовительной исследовательской работы, масштабу межмузейного сотрудничества и диапазону представленного материала.

Картины фоткать было нельзя. Да, это вам не бессовестный европеец Мунк со своим экспрессивным Криком. На этой выставке было все по серьезному и строго. Ну, да ладно. Кое что получилось запечатлеть на память.
Collapse )

На рассекреченных снимках нашли следы древних цивилизаций



Очередную находку обнаружили учёные из США благодаря изучению рассекреченных снимков, сделанных в 1950-1960-е годы самолетами-шпионами U2 в Европе, на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Восточной Азии, были найдены следы древних цивилизаций. Миру уже известно немало подобных мест на планете, которые продолжают хранить свои тайны, и над разгадкой которых продолжают биться учёные из разных стран: Мохенджо-Даро в Пакистане, рисунки пустыни Наска и Мачу-Пикчу в Перу, цивилизации древнего Египта, Америки, Азии, и тд.
Collapse )

Средневековая Европа в Подмосковье "Храм Владимирской иконы Божией Матери"

DSC_1239

Вчера я опубликовал пост про церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Подольском районе. Строение поражает своей красотой и непривычной архитектурой для православных храмов. Роскошное убранство в стиле барокко притягивает не только религиозных паломников, но и обычных туристов. Сегодня решил продолжить хронику необычных храмов в московской области, и предоставляю вашему вниманию другое культовое сооружение. На этот раз взглянем на готику.
Collapse )

Клип Rammstein "Deutschland" - подробный разбор



Меньше суток прошло с момента залива ролика в сеть, а уже по всему миру прокатилась волна возмущений. Новое творение обещает переплюнуть по резонансу все предыдущие работы эпатажного немецкого коллектива. Не менее важным является тот факт, что группа на протяжении 7 лет не баловала своих фанатов клипами. Поэтому новое творение ждали с особенным интересом. Давайте вместе попробуем разобраться, что сотворил Rammstein на этот раз, и какой был главный смысл клипа.

Collapse )

Древние саркофаги со сложным внешним убранством



В Стамбуле мы не только гуляли по извилистым улочкам и наслаждались местной кухней и вином, но еще захватили культурную программу. Среди прочего заглянули и в Археологический музей. Тот самый, который расположился в самом центре, рядом с парком Гюльхане и дворцом Топкапы. К сожаление, мы немного напутали с временем и пришли за час до закрытия. Несмотря, что большинство артефактов не было возможности детально рассмотреть, кое-какие моменты не смогли скрыться от наших глаз. Конечно, это не огромные гробы как в Гизе, но размеры тоже впечатляют. А самое главное, что поразило нас, это не размеры, а внешнее убранство.
Collapse )

Таинственная усадьба Талдыкиных

1528842_1000

Друзья, на минувших выходных, ровно неделю назад, мы посетили очередную заброшенную усадьбу. Нет, здесь нельзя сказать, что ветхие строения заросли бурьяном и стены утонули в грунте. Эти постройки, более-менее, находятся в приличном состоянии. Сама территория выкуплена частником, но дальше таблички информирующей об этом, дело не пошло. Государство забыло про это место, посему усадьба выпала из реестра памятников исторического наследия. По крайней мере, я ничего подобного там не встретил. Ну как обычно бывает, где-то на стене висит табличка указывающая на это. А тут нет.

Вокруг этой усадьбы ходит немало тайн. Зловещих и загадочных. Скажу честно, если бы мы ознакомились с прошлым усадьбы более подробно, возможно, наше любопытство немного поуменьшилось. Но мы не знали и пошли)
Collapse )